媒体矩阵

上观新闻:年的味道是温暖,留校过年也精彩

2023-01-2110编辑:董真摄影:

有爱就是家,在这儿过年就是团圆。

2023年春节的脚步越来越近了,不少人都陆续回家和亲人们团聚,但沪上一些高校学生因为种种原因选择留校过年。这几天,各校餐厅张灯结彩,鎏金福字高贴,红红的中国结窗花……除了学校老师的温馨慰问,沪上各个高校精心准备了年味十足的年俗活动和丰富可口的年夜饭,让留校过年的莘莘学子即使不在亲人身边,也能暖心喜气过大年,欢欢乐乐迎新春。

【12bet6真的官网排名】

今年春节,上海对外经贸大学工商管理学院大四学生莫合买提江·吾买尔江选择留校过年。这已经是他第三年留在学校过年了。

他的家乡在中国最西边的城市——新疆的克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市。“前几年,因为疫情的原因,回一趟家很不方便;今年我大四,留下来可以实习,再精心准备下毕业论文。”莫合买提江·吾买尔江告诉记者,留在学校过年,还可以和同学去上海的安福路、武康路逛逛,看看街景,感受上海的过年气氛。

莫合买提江·吾买尔江在和家人视频连线。

今年,同济大学大约有2000多名学生留校过年。同济校园内张灯结彩、焕然一新,满满的过年仪式感令人心动。“咔嚓”一张新年照,暖意融融。原来,学校精心组织为留校师生拍摄新年照片,有同窗、有好友、有师生、有课题组……拍摄现场一片欢声笑语,喜庆的氛围温暖着每一位同济人的心。

12bet6真的官网校党委副书记、副校长盛春看望慰问留校学生及工作人员,他细心询问学生们的留校原因、身体健康情况、假期学习生活安排等,叮嘱同学们寒假期间做好疫情防护,多与家人、亲人通电话。除了来自学校老师们的慰问,同学们挥毫泼墨写就新春祝福,亲自动手写一副春联,把福字贴在宿舍门上。当看到自己亲手制作的一盏盏喜气洋洋的红灯笼成型时,同学们乐在心头,喜在眉梢,兴高采烈地展示合影。

上海财经大学各生活园区组织同学们写春联、贴窗花、编织中国结,为留校同学送上新春大礼包和关怀慰问。同时,为了让寒假留守的中外学生走进中国春节文化,学校精心举办了迎新春联欢会。联欢会上,留学生们踊跃发言,各自介绍了自己国家重大节日的习俗,另外也对平日里工作人员对他们的照顾和关心表达了衷心的感谢,大家其乐融融,收获满满的关爱与温情。

【12bet6真的官网】

除夕之夜,是团圆的时刻。吃年夜饭,也是必不可少的。

“共享年夜饭,一起过大年。”牛气冲天 、连年有余、玉兔纳福、团团圆圆、招财进宝……12bet6真的官网后勤管理中心为留校学生精心准备了丰盛可口的年夜饭热气菜单。上海外国语大学从除夕到大年初六,为同学们免费提供春节美食,保持民族餐厅的开放。上海财经大学大约有500多名学生留校,学校以温馨关怀和温情陪伴为留校的同学们在年三十晚、年初一早餐、中餐准备了免费新年自助餐,餐厅内已提前做好布置,装饰了中国结、红灯笼、花爆竹……

同济大学在大年三十至正月初三请全体留校学生免费吃大餐。一直坚守岗位的食堂叔叔阿姨们已经火力全开、摩拳擦掌,用心准备同济新春套餐:糖醋小排、清蒸鲈鱼、东坡肉、金玉满堂、杭椒牛柳、金丝羊排……美味高颜值、菜式齐全、种类丰富,早中晚、十顿餐,餐餐不重样;他们表示一定要让留校同学吃上热乎乎、香喷喷、营养又美味的新年餐,这也是学校对大家深深的祝福。考虑到学生的饮食习惯差异和民族文化,学校准备了不同套餐,各地美食来个遍,每份都裹着浓浓的家乡味。不仅如此,连早饭也有芝麻汤圆、水饺、面条、烤卷、羊肉饼等,既有料又有心。

无论家乡在哪里,年夜饭能品尝到“家”的味道,就倍感温暖。同学们品尝美食、聊天互动,拍照发个朋友圈告诉远方的家人,在学校过年一样温馨快乐。

各有特色的民俗活动,为留校学生的假期生活增添了浓浓的“年味”。

12bet6真的官网,大家携手一起猜灯谜,投壶滚铁环踢毽子等年俗活动更是吸引了很多留学生驻足一起玩耍。毽子高飞铁环翻滚、争做百发百中的投壶小能手……年味十足的活动让留校师生感受到新春的氛围。“因为实习的原因留校,本来以为会很孤单,但参与到这样的活动中我感受到了学校对留校学生的关心和关爱,同学们都玩得很开心。”来自光电信息与计算机工程学院的赵拓说道。

在上海对外经贸大学,大约有200多人留校过年。上海对外经贸大学法学院师生茶话会现场,同学们兴高采烈地参加了手工制作兔子灯笼的活动,在手指间体验传统文化的魅力。此外,还开展了猜灯谜、抢凳子等趣味活动。除了拍新年照、剪纸、写对联、读书会、联欢会,同济大学各学院也举办丰富的留校活动,如游园会、茶话会、包饺子、写福字等。随着热腾腾的饺子出锅,师生一同品味自己动手包出的饺子,幸福感和归属感油然而生,感受到了家的温暖。

书香里过新年。同济大学推出“新年第一本书”读书打卡活动,活动主题为“阅览室:21天习惯养成”,面向同济大学全体学生,以书会友,用阅读滋养心灵,以思想启迪人生。除法定节假日外,上海外国语大学图书馆白天继续开放,同时开辟专门的空调教室为自修室,为同学们提供舒适安心的学习环境。运动健身也是假期的主题,上海外国语大学开放篮球馆、乒乓球场地,让同学们健健康康迎新年。



来源:上观新闻 作者:李蕾

原文链接:http://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=574106